Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

О квартирнике Саши Растича в Киеве

На квартире…
Самое тёплое место в этом грёбанном мире.
На квартире!
/из одной малоизвестной песни :)/



Квартирники – интереснейшее движение, всё более развивающееся в современной музыкальной среде. Но если в 80х годах музыканты были вынуждены играть для небольшой публики по причине различных запретов со стороны власть имущих, то теперь, во времена вседозволенности, квартирники приобретают даже более важное значение. Они становятся как бы своеобразным барьером между думающим и вникающим слушателем и тем океаном ширпотреба, который заполонил современную сцену. В такой обстановке, когда до аудитории меньше метра, не получится спрятаться за фонограмму, подтанцовку и тому подобную мишуру; а вот для интересного, искреннего музыканта это будет отличным способом пообщаться с публикой напрямую, сказать всё то, что будет не к месту на большом, громком концерте, да и непосредственно узнать тех, кому нравится твоё творчество. Действительно, на таких мероприятиях царит, по сути, уникальная атмосфера. Слушатели получают возможность вести прямой диалог с музыкантом, знакомиться с теми, кому нравится примерно та же самая музыка, что и тебе. Да и сами исполнители обычно стараются подчеркнуть эксклюзивность мероприятия различными редкими песнями, импровизациями и тому подобными интересными вещами. А уж зимой… что может быть лучше тёплой квартиры, живой музыки и горячего чая?! :)

Ну а теперь, собственно, перейду к описанию события. Мне довелось побывать на харьковском квартирнике Саши Растича, поэта и одного из композиторов группы 7раса (Москва). Я до этого посещал 3 «электрических» концерта этой группы и хочу сказать, что их энергия и дух кардинально отличаются от того, что чувствовалось на квартирнике. Не лучше и не хуже, просто на квартирнике всё совсем иначе.

Отдельная благодарность организаторам: даже заинтересовавшись мероприятием с другого конца страны, не возникло никаких проблем ни с заказом билетов, ни с попаданием на само действо, да и прошло всё отлично.

Место для проведения такого события было выбрано очень здорово: дом времён «сталинской» постройки с минимумом соседей и отдельным входом в квартиру с улицы. Небольшая уютная комната, почти без мебели. На полу лежат одеяла и карематы, а по центру расположен стул и тумбочка для исполнителя – больше пожалуй ничего и не требуется. Всё началось с небольшого инструктажа от организатора, который был встречен дружным смехом местных завсегдатаев, но мне как новичку таких мероприятий было интересно вникнуть в принятые здесь правила поведения. Дальше были аплодисменты, под которые, собственно, из второй комнаты – гримёрки и появился Саша Растич. В небольшой вступительной речи он предложил задавать ему различные вопросы по ходу квартирника или, если кто стесняется, передавать записки из зала. Стеснительных так и не нашлось.

Первая песня «Добей Рок-н-Ролл» относилась к состоянию современной музыки, как сказал сам Саша песня была написана в 90е годы из чувства протеста против всего того шлака, который под маской рок-н-ролла заполонил даже молодёжную культуру.
Добей рок-н-ролл. Он больше служит не нам!»
Потом был кавер на песню Егора Летова «Моя оборона». « Кому нужен ломтик июльского неба?». И наконец «Враг культуры», звучащая в акустике ничуть не менее драйвово, чем в тяжёлом исполнении.

В итоге вышел такой небольшой блок песен, выражающий мнение музыканта и, наверняка, большинства присутствующих, об общепринятых мировоззрениях, о «пластмассовом мире». И призыв держать свою оборону до конца, пусть она будет всего-лишь «солнечным зайчиком незрячего мира».



Аудитория уже к тому времени начинала подпевать, но вот первым задать вопрос ещё никто не решался. Диалог начал сам Саша:
- А почему вы мне вопросы не задаёте? – улыбаясь спросил он. Ответ тут же был получен.
- Когда ждать новый альбом?
- Нам самим хотелось бы это знать. Материал есть, до конца года надеюсь запишем. Мы, так сказать, сигнал космосу отправили, теперь ждём ответного.

Дальше ещё череда вопросов-ответов. Причём общение шло очень непринуждённо, просто. И потому, к сожалению, далеко не всё сейчас удаётся восстановить по памяти.
- А сейчас я вам немного почитаю свои стишки, – продолжил Саша, когда вопросы прекратились.

Последовало очень интересное глубокое стихотворение «А Бог нашей хмурой страны…», если есть желание его несложно найти в просторах сети по первой строке.

Следующая песня была «Человек». Новая, исполняемая пока только в акустике.

«Создание, готовое собой жертвовать,
Тварь дрожащая с руками потными.
Может резвиться радуясь радуге,
А может жестокостью удивить и животное».

Последовавшую далее композицию Саша представил, как песню о буднях поэта. «Щит прибитый».

А ведь если подумать поэт – тоже учёный. Изучает человеческую душу, её суть, самые глубины.

Дальше был гость «На празднике Бон». И обращение ко всем, живущим по сумасшедшему графику современного мира

«Если узор созвездий подобен луку тугому,
А череда душных дней тетиве неразрывной,
То дух твой, наверное, подобен стреле,
Калёной в пламени тысячи солнц!»



После песни вопрос из зала: «А как сейчас вообще с творчеством? Идёт?»

- Ну, пишу ведь что-то, – с улыбкой отвечает Саша, - мы сейчас заняли такую выжидательную позицию, все чего-то ждут в 2012 году, может и писать что-либо смысла нет.
- А вы думаете что-то будет?
- Ну, может быть, не полномасштабный конец света, но какие-то перемены витают в воздухе, что-то должно поменяться.
- А в светлое будущее вообще верите?
- Конечно верю, куда ж без этого.

После этого была песня «24 часа» - как раз в тему разговора. Дальше снова стихи. «Колесо» как жизнь человека. Сначала ты раскатываешь его в меру своих талантов, интересов, способностей, а потом уже «оно тебя покатает». «Жизнь как жизнь насекомых. Так много знакомых». Явно чувствуется влияние Пелевина, что Саша и не отрицает. Дальше ещё одно стихотворение «Солнце – моя звезда», с концовкой в виде светлого, по-детски наивного призыва:
«Пусть солнечное сплетение по праву зовется им.

Пусть светит всем, без исключения –
Моим, твоим, всем живым».

Дальше, пожалуй, моя любимая песня из творчества 7 расы «Здесь». Постепенно слушатели всё больше подпевали Саше, и последовавший далее «Корабль бумажный» исполнялся уже дружным хором.

Потом очень красивая лирическая «Инерция» и просто таки песня-девиз подобных творческих собраний «Тонкая нить».
«Тонкая нить, петли и спицы,
Пусть им ковры, а сеть для нас с тобой».

Небольшой перерыв и снова музыка! «Куклы становятся старше». «Веди меня дорогой мягких снежных троп» - отлично сочеталось с тем, что происходило на улице. Метель, зима в самом ярком своём проявлении

.

Потом Растич полушутливо извинился: «Мало, к сожалению, у группы 7 раса весёлых песен», и сыграл «Всё пройдёт». После неё, сразу без паузы, драйвовую «Когда устанешь верить».


«А теперь сыграю одну из новых песен, как её только в интернете не называли уже. Хотя я ей названия ещё не придумал» - сказал Саша и исполнил песню, уже действительно давно выложенную в интернете под названием «Govindam». Из-за строчек припева «govindam adi-purusham tam aham bhajami». На вопрос об их значении, Саша посоветовал поискать в интернете. Я нашёл :)

Потом ещё одна новая песня «Вода узнаёт». Новый взгляд на всемирный потоп и на все те перемены, что по словам Саши витают в воздухе.

Вопрос о настроении новых песен плавно перешёл в разговор об определении музыкального стиля группы. Сам Растич от ответа ушёл, сказав, что никогда не старался определить для себя какой-либо стиль и под слова: «Вот это, например, регги!», начал играть песню «Джа». Исполняли также хором.

Потом была осенне-депрессивная «Банка». В конце Саша уточнил, что стихи написаны киевской поэтессой Евой Шателей.

Далее просто крик души – «Вечное лето». И у Растича сегодня в этот вечер определённо получилось «нарисовать большое солнце, чтобы каждому достался хотя бы маленький лучик».
- А под конец хочется сыграть что-нибудь волшебное!

Такой волшебной стала "Песня звездочёта". Кавер на песню из м/ф «Красная шапочка». Пели хором, действительно волшебно.

Потом официальное прощание, но публика на этом явно не намеревалась расходиться. Под общее «ещё!» и аплодисменты Саше пришлось выйти и полу-стоя исполнить последнюю «Снаружи всех измерений». Думаю, соседи её точно слышали.



И вот вечер закончился, дальше ещё были фото, автографы, разговоры.

Прекрасный, талантливый, искренний, простой человек. После общения с такими личностями как-то и не хочется верить во всю ту грязь, что так и летит из под ног большинства людей.
«Пусть пожаром горит внутри!
Анахата светится».

Спасибо за творчество!

moyaterpsihora.livejournal.com

Комментарии

Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: