Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

Вечерний Харьков - Харьковский «квартирник» отметил первую пятилетку

Пусть и несколько заранее ВХ напомнил нам о приближающемся юбилее :)

Харьковский «квартирник» отметил первую пятилетку

Они родом из советского прошлого – в семидесятые, когда многие рок-группы не могли официально давать концерты из-за некоммунистического содержания текста, единственным способом общения со слушателем стали «квартирники».

В XXI веке «квартирники» снова стали популярны.

В Харькове первый «квартирник» нового столетия прошел пять лет назад – 31 августа 2005 года. Правда, сами организаторы считают, что первый блин получился комом, и утверждают, что у этого проекта целых три дня рождения.

– Первой датой мы считаем «квартирник» в Москве, где мы прониклись идеей создать аналогичное явление в Харькове, – рассказывает организатор «квартирников» Олег Звягинцев. – Второй день рождения – 31 августа 2005 года, когда мы организовали первый концерт, это был «квартирник» Чернецкого. Но из-за того, что в качестве помещения мы использовали фитнес-клуб, атмосфера получилась хоть и весьма камерная, но все равно не в полной мере соответствующая «квартирнику». Ну и, наконец, 8 апреля 2006 года – день, когда прошел первый действительно квартирный концерт.

За время существования в харьковских «квартирниках» принимали участие: Сергей Бабкин, Александр Долгов, Павел Павлов, Захар Май и многие другие известные музыканты. Количество слушателей – от десятка до 70 человек. Однако, по словам организаторов, в данном случае количество не перерастает в качество.

Идеальный «квартирник» – это когда музыкантов больше, чем слушателей, – считает Олег Звягинцев. – Когда вся компания является одной тусовкой и в разных комнатах рождаются какие-то джемы. Мы все свои мероприятия стараемся приблизить к такой форме.

Самое главное в таких камерных концертах – не музыка, а живое двустороннее общение музыкантов со зрителями. Сплошная импровизация, когда никто, даже сам исполнитель, не знает, какую песню будет играть дальше.

– Во время «квартирников» больше общения, чем песен, – улыбается энтузиаст. – По сути, такие концерты – это в большей степени проверка не какой ты музыкант, а какой человек. Это проверка на искренность. Поэтому и получается, что на первом месте рассказ человека о себе, а потом, исходя из настроения, уже играется та или иная песня.

Харьковчане расширили диапазон «квартирников». Сначала появились «природники» – выступления на свежем воздухе, где атмосфера квартирного концерта переплеталась с настроением пикника. Ну а совсем недавно появился еще один особый вид концертов – «радио-квартирники». В концертную студию радиостанции приглашаются зрители. Они не только слушают и смотрят, но и активно участвуют в разговоре. А поскольку кроме эфира-online во время концерта проводится чат, то к общению подключается и интернет-аудитория.
30 августа 2010 г. автор: Влад Руденко фото: Олег Пальчик


Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: