Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

"Не одни дома. Домашние вечеринки снова в моде"

Ниже мы публикуем статью журнала "Фокус", посвященную в том числе и проекту "КвартирниК".
Подробнее с этой статьей можно ознакомится на сайте журнала

Не одни дома. Домашние 
вечеринки снова в моде

Хлеба и зрелищ. Интересное общение, тёплый чай, подушки на полу и хорошая музыка – залог популярности проекта «Квартирник» Фото: из личных архивов



Одни связывают это с кризисом, другие считают, что общество пресытилось масштабными тусовками

Люди стали проводить больше времени дома – готовить, ужинать, устраивать домашние вечеринки. Эту тенденцию зафиксировало и недавнее исследование агентства THINK! McCann Erickson – «одомашнивание» оказалось одним из главных потребительских трендов 2009 года в Украине. Владельцы клубов и устроители светских тусовок тоже отмечают, что посещаемость увеселительных заведений в прошедшем году снизилась. «Сегодня клубиться – это играть в рулетку. Ты не можешь быть уверенным ни в организации, ни в музыкальном сопровождении, ни в качестве предлагаемых услуг. А домашняя вечеринка – это уют, где ты – хозяин положения, а вокруг знакомые лица и предсказуемая атмосфера», – говорит патимейкер и директор агентства Lencom Елена Минина.

Как в лучших домах Парижа


Домашние вечеринки избавляют публичных людей от необходимости сниматься на фоне рекламных баннеров. «Тематические рауты проходим давно и регулярно. Ещё до строительства большого дома мы часто приглашали гостей. Поэтому, проектируя особняк, не забыли о нашем хобби и запланировали большой зал для приёмов. В этом зале не тесно большим компаниям, живому звуку, диджеям и костюмированным феериям», – рассказывает украинский дизайнер Ольга Громова. Затраты на такие мероприятия – от нескольких тысяч долларов, зато это избавляет от необходимости арендовать на вечер клуб или ресторан. К тому же сливкам общества не чуждо любопытство. Нет ничего интереснее, чем посмотреть, как живут другие, что у них в холодильнике, какие картины висят на стенах, какой вид из окна.

Катя Осадчая, телеведущая и частый гость таких мероприятий, отмечает, что закрытые вечеринки актуальны как никогда. «Светское общество устало от внимания прессы, друзьям из звёздной тусовки приятно встретиться в расслабляющей обстановке без лишних свидетелей, без больших зрительных залов. В мире такой формат мероприятий прижился давно, но о нём не увидишь отчётов в журналах», – пишет в своём блоге г-жа Осадчая. Такие вечеринки можно считать трендом, но отнюдь не новинкой. Светские салоны в лучших домах Петербурга и Парижа описывали в своих романах ещё Лев Толстой и Марсель Пруст. Тогда роскошные дамы боролись за звание лучшей хозяйки. Сейчас история сделала очередной виток. «Мы просто играем в красивую традицию, пытаясь хоть немного превратиться из буржуа в аристократов», – подтверждает Ольга Громова.

Концерт на кухне
Король вечеринок. Dj Move (слева) часто приглашает друзей на квартирники в свои апартаменты на Подоле


От знаменитостей стараются не отставать и украинцы попроще – они тоже устраивают дома необычные посиделки. Ещё при Союзе – до конца 80-х годов – альтернативой многолюдным светским раутам и многотысячным концертам были квартирники – мини-выступления, проводимые дома. В квартирах собирали друзей Борис Гребенщиков, Виктор Цой, Юрий Шевчук. В начале 90-х квартирники пережили новую волну популярности, а сейчас это явление снова пришло в массы. «С каждым днём в Украине становится всё больше квартирников. Они нужны исполнителям, ведь это путь вперёд для молодых и отдушина для маститых музыкантов. Они интересны людям и формируют сообщества – в интернете и в реальной жизни. В конце концов, это модно», – отмечает Николай Новицкий, организатор квартирников. Совладелец киевского клуба XLIB диджей Андрей Move уверен в том, что актуальность домашних концертов – не показатель упадка клубной сцены или кризиса. «Люди всегда тусуются и тусовались дома. Квартирники – знак того, что мы готовы к чему-то новому. Здесь рождаются новые идеи, хиты», – утверждает Андрей.

Обычно домашние концерты устраивают фанаты исполнителей. Информацию о месте и времени проведения распространяют в сети или по телефону. Некоторые организаторы пытаются делать на этом деньги, но символические, ведь билет на домашнее выступление обойдётся в несколько раз дешевле, чем на публичный концерт. Но многие вечеринки – бесплатные, и артисты участвуют в них лишь потому, что им нравится такой формат. «Людей подкупает экзотичность меро-приятия. С концертом в клубе всё понятно. Ты заранее пришёл, посидел в баре, выпив любимое пиво, потом послушал концерт. На квартирнике же посетители иногда даже не знают места проведения, а собирается в заранее условленном пункте, откуда идут на квартиру, где их напоят чаем радушные хозяева», – делится своим опытом харьковчанин Олег Звягинцев, соавтор проекта «Квартирник».

Сделай сам
Добро пожаловать. Организаторы харьковского проекта «Квартирник» Андрей Каплун (слева) и Олег Звягинцев всегда рады новым гостям


В отличие от мини-концертов, домашние вечеринки – это то, что знакомо каждому с детства. На home party отмечают дни рождения и праздники, устраивают маскарады, играют в «мафию», организовывают кинопросмотры. Украинцы отдают предпочтение таким вечеринкам не только из-за их уютной атмосферы, но и потому, что можно значительно сэкономить. Праздник в домашних условиях позволяет выбирать качественную продукцию: блюда, напитки, декор. В супермаркете они стоят в несколько раз меньше, чем в ресторане. «Чаще всего организация выглядит так: несколько человек отвечают за алкоголь и закуски, часть тусовки – за музыку, остальные за участие в событии голосуют долларами», – делится опытом Елена Минина.

Домашние тусовки привлекают прежде всего камерностью. «Home party и квартирники – это интересно, – со знанием дела рассказывает диджей Move. – Ты всегда можешь собрать людей, которых хочешь видеть, а в клубе это сделать весьма сложно. Дома тебе никто не будет говорить: «Делай так!» или «Здесь у нас площадка R’n’B». Но у «домашников» есть один недостаток: всё заканчивается пролитым на пол маслом и разбросанными креветками, а в клубе имеются службы, которые берут на себя бытовые хлопоты. Могу дать совет: если проводите вечеринку у себя дома, на следующий день приглашайте домработницу».

Домашнего беспорядка можно избежать, сняв квартиру посуточно. Такую услугу предоставляет практически каждое агентство недвижимости. «Раньше я часто бывала в клубах и ресторанах. Теперь так же активно устраиваю домашние вечеринки, зачастую на съёмных квартирах. В большинстве клубов сейчас неинтересно, а в ресторанах – дорого. Тематический home party для компании из 10 человек обходится в среднем в $300 – с учётом оплаты аренды. Из последних вечеринок самыми удачными были вечер караоке, плавно переросший в утро, и home party в купальниках», – рассказывает украинская писательница Анастасия Заревская.

Нескромно, но со вкусом

Самые известные домашние вечеринки

Вечеринки журнала Esquire

«Квартира Esquire» – проект одноимённого журнала. Первая «Квартира» открылась  в Нью-Йорке в 2003 году, её бюджет составлял более $17 млн., а гостей развлекали Даяна Росс, The Red Hot Chili Peppers, Джастин Тимберлейк, Николь Кидман. В России «Квартира Esquire» просуществовала полгода (с июня по декабрь 2008 года). В московском пентхаусе площадью более 660 кв. м прошло несколько вечеринок: презентации новых фильмов, концерты мировых знаменитостей, гастрономические вечера, ночные литературные чтения.

Салонные вечера Вадима Григоряна

Россиянин Вадим Григорян, директор по маркетингу крупной алкогольной компании, решил совместить приятное с полезным. Для продвижения своих брендов он стал проводить Soiree d’appartement – салонные вечера в квартирах у знаменитостей. У каждой вечеринки своя концепция и повод. К примеру, дома у Ирины Хакамады состоялась презентация её книги с литературными чтениями и концертом классической музыки, а  у телеведущей Александры Вертинской была представлена недавно купленная картина.

Званые приёмы Жерара Капоффа

Стилист и издатель журнала Citizen K, который прославился своими новаторскими фотосессиями, неоднократно устраивал домашние вечеринки для самых богатых и знаменитых. Одно из последних мероприятий Жерара Капоффа – званый ужин на вилле в Каннах, приуроченный к закрытию кинофестиваля. Среди гостей были замечены актриса Изабель Юппер, супермодель Ева Херцигова, танцовщица Дита фон Тиз, её бойфренд маркиз Луи-Мари де Кастельбажак и другие публичные личности.

Юлия Смидович, Анастасия Морозова , Фокус

Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: