Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

Умер Сергей Александрович Коротков. Cветлая память.

Сергей Коротков - один из тех, кто начинал советскую рок-журналистику. Он писал в самиздатовский журнал "Бит-Эхо", который стал первым отечественным рок-н-ролльным журналом. Выпущен был в Харькове в связи с появлением в городе рок-групп, и первым сейшеном в ДК Железнодорожников 1 января 1966 года.

Затем журнал был репрессирован, Сергей Коротков временно на двадцать лет ушел в глухое подполье. Затем писал под псевдонимом "Морковная корова" в "Рок-курьер" и "Похождение дел". Когда рок-музыку "разрешили", стал известным музыкальным журналистом.

В последнее время Сергей Коротков был президентом «Журналистского Клуба Харькова».

В каждом городе, пожалуй, есть люди, определяющие его лицо. Их узнают на улицах, с ними фотографируются тинэйджеры, заправски обращаясь к седовласому кумиру на «ты», а наличие их номера телефона в записной книжке является предметом особой гордости обладателей. В Харькове одна из таких культовых фигур — признанный мэтр андерграунда, музыковед, теле- и радиожурналист, легенда харьковской рок-музыки Сергей Коротков. Он легко узнаваем в толпе благодаря своей окладистой «толстовской» бороде и длинным седым волосам. Большинство специалистов считают Короткова одним из лучших музыкальных критиков и журналистов на бескрайних просторах бывшего Советского Союза. Он вел две радиопередачи — «Коротковолновка» и «Монстры рок-н-ролла», сотрудничал с харьковским телеканалом «Приват TV». При этом сам Коротков, словно живое воплощение тех времен, когда организовывались первые харьковские рок-группы, обменивались бобинами, на которые записывалась музыка с «вражеских голосов», едва слышная из-за шипения глушилок. Но главное — рок тогда не мог быть профессией, он был просто любимым делом, солью существования здесь и сейчас.

Сергей Александрович собрал гигантскую фонотеку.

Недавно в Харькове издали его книгу «История современной музыки». Собственно, это сборник лекций, которые Коротков читал на курсах диск-жокеев, организованных харьковскими профсоюзами в 1979 году (впервые в Союзе!). Книгу составили ученики и издали как подарок учителю к 50-летию. Сергей Коротков - музыковед, журналист, переводчик. На его лекциях о музыке росло не одно поколение харьковчан: утонченный вкус, стиль, уникальное чувство звука.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: