Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

"Квартирный вопрос"

Первая серьезная статья в первом серьезном журнале "Харьков - Что? Где? Когда?". Вышла, если я не ошибаюсь, в июне 2007 года. Потом практически потерялась, в связи с переездом и сайта "ЧГК" и сайта "Незабаром", где она была опубликована, а так же в связи с тем, что наш авторский номер был где-то утерян. Но стараниями друзей все таки удалось восстановить электронную копию. Далее приводим ее без купюр, как она и была напечатана в журнале

Квартирный вопрос.

В последнее время телевизионные программы в стиле «Квартирного вопроса» очень популярны. Каждый крупный телеканал считает своим долгом добавить в эту тему нечто свое, поэтому переделывает программу о ремонте на свой вкус. В Харькове «квартирный вопрос» стал как никогда остро, но получил совершенно другой окрас. Вроде бы начало такое же: незнакомые люди начинают полностью освобождают от мебели одну из комнат в квартире. Только вот после всех проделанных процедур туда (в комнату) сносится все, на чем только можно сидеть, помещение потихоньку заполняется людьми и вот тут начинается КВАРТИРНИК.

Да, сегодня здесь не будут делать ремонт… разве что немного «подремонтируют» ваше настроение.

Что такое Квартирник:

Акустические «посиделки» в небольшой компании. Квартирники появились в 70-х годах и стали одним из проявлений «подпольной» культурной жизни. Явление такое же романтичное и запрещенное, а от этого еще более интересное, как «самиздат». Все это было вынужденной мерой развития. Небольшие вспышки культурной жизни для мыслящих людей, которые хотели сами выбирать что читать и кого слушать. Первыми, кто стал активно играть квартирники, была группа «Аквариум». Позже такую инициативу подхватили «Алиса», «Кино», Александр Башлачев и многие другие. Об этом мероприятии узнавали от друзей, а в квартиру набивалось до 100 человек. Чаще всего такие концерты заканчивались тем, что всех (не исключая и музыкантов) забирали в милицию. Но кого это останавливало. Сегодня квартирники не потребность, скорее элемент экзотики.

География квартирников:

Москва и Питер – это те города, в которых подобные концерты зародились и, получили развитие. В Харькове квартирников для «массового» потребления никогда не было. Концерты для компании приближенных — были. А такого, чтоб незнакомый человек пришел и попал в атмосферу «своих». Такое никто не делал. Но, почти два года назад, два молодых энтузиаста решили дать развитие интересной традиции. Традиции, которая давно утратила свою необходимость как единственно возможный способ проведения концертов, но приобрела неповторимый оттенок романтики. За время существования в харьковских квартирниках принимали участие: Сергей Бабкин, Александр Долгов (Дождь), Александр Чернецкий и Александр Гордеев (Разные Люди), Павел Михайленко (Разные Люди), Сергей Галайчук и Михаил Каблоцкий (Эдвар Варпу), Сергей Кривуля, Павел Павлов (ШОК), Олег Босфоров (Dream West).

Где и как проходят:

В условное время, в условном месте, собираются желающие попасть на концерт. И вместе отправляются в ту квартиру, где все и будет происходить. Кстати квартира, самая обычная, в которой живут люди готовые к авантюре. Т.е. здесь есть все, что необходимо для создания «правильной» атмосферы: подъезд, лифт, квартира с кухней, соседи, домашние животные.

Особенности:

Квартирник — это не просто концерт. Это еще и живое, двухстороннее общение музыкантов со зрителями. Все происходит здесь и сейчас, сплошная импровизация. Музыканты такие как есть. Здесь не может быть программы выступления. Это то место, где необходимо быть искренним и настоящим. Квартирники – отличная проверка на «звёздность», и проходят ее лишь те музыканты, которые, прежде всего, не боятся «сфальшивить» как люди.

Как попасть:

о том когда и где состоится очередной концерт вы всегда можете посмотреть в рубрике «Ночной Гид», также об этом знает Олег Звягинцев. Связаться с которым можно по телефону: +380502169293, ICQ:296-719-989

Такие концерты уже давно не потребность и не дань моде. Но, тем не менее, они живут и собирают полные квартиры людей. Видимо есть в них то, что каким-то «магическим» образом влечет к себе. Интересная музыка, живое общение и настоящие романтики — пока будут существовать эти составляющие, квартирники будут оставаться вне времени.

Алиса Малицкая, Олег Звягинцев.



Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: