Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

Рецензия на альбом "Дороги" группы "Разные Люди"

29 ноября 2008 года группа «Разные Люди» представила в городе Харькове свой новый альбом «Дороги». Первый «номерной» альбом за 5 лет.

Так уж получилось, что в этот день всем «умным и красивым» приходилось в прямом смысле разрываться на части. Кроме презентации «Дорог», в клубе «ЖАРА» состоялся интереснейший музыкальный фестиваль «Импульс-фест» (где в свою очередь также презентовалось несколько новых альбомов, в том числе альбомы Сергея Бабкина «Взблатнулось» и "Аэродинамика" "Ч.А.Й.К.И"). А в недавно открывшемся клубе Jazzter выступала группа «М.А.ТЕ».

В данном случае конечно нельзя сказать, что пошедшие на тот или иной концерт были не правы. С уверенностью можно сказать другое, что люди, пришедшие в этот вечер в «Радмир Экспохол» уж точно не прогадали.

«Разные Люди» группа с очень богатой историей. Харьковский период и «Золотой Состав» «Разных Людей», питерский период, с нынешним составом. Их ни в коем случае нельзя сравнивать. Если в начале 90-тых «Разные Люди» своей искренностью, честностью (в первую очередь перед собой), и где-то даже душевностью притягивали к себе массу поклонников, то сейчас ко всему этому добавилось еще и настоящее профессиональное звучание. За последние несколько лет группа выросла, если можно применить этот термин к ребятам, которые еще в конце 80-тых были известны на весь Советский Союз. И этот процесс хорошо описан самим Александром Чернецким, фронтменом коллектива – «я в 18 лет писал 30-40 песен, а сейчас я пишу 2-3. Это не потому, что я стал глупее, а потому что, наверное, у меня есть какая-то ответственность, я за каждое слово отвечаю. Это моя правда, и мою правду никто не отнимет»

О том, насколько сильным будет предстоящий альбом, можно было судить еще в 2005 году, с появлением песни «Водка», в которой «Разные Люди» действительно зазвучали по-новому. Все остальное было лишь вопросом времени. И ведь действительно, разве могли такие музыканты как Александр Чернецкий, Александр Гордеев, Андрей Васильев (экс-ДДТ), Вадим Курылев (экс-ДДТ), и Михаил Нефедов (экс-АЛИСА), собравшись вместе не записать такой! альбом. Все песни в альбоме вполне закономерны, нет ни одной, выбивающейся из общей картины. Да что там песни, иногда создается впечатление, что даже ноты стоят каждая на своем логичном месте. И именно поэтому альбом получился законченным.

На одном из концертов Диану Арбенину упрекнули в некоторой агрессивности выступления. Мол, дескать, нельзя выступать в бешеном темпе все 2 часа, ни разу не сбавив его. «Дороги» же, несмотря на свою изначальную «тяжеловизну» лишены этого недостатка. С одной стороны потому, что песни, задающие основной темп альбома чередуются с более спокойными и лиричными (но, ни в коем случае не диссонирующими). С другой стороны виолончель и труба, использованные впервые, придали альбому необходимую мягкость. И должную оправу настоящему самородку.

Отдельно следует отметить тот факт, что среди 13-ти песен есть как совсем новые, написанные за последние несколько лет, так и песни, которые были написаны еще тогда, когда Александр Чернецкий был прикован к постели. И как раз на таких песнях хочется остановить внимание. Складывается впечатление, что эти песни тогда были написаны с взглядом в будущее, именно для этих музыкантов. В нынешней обработки эти песни не то, что бы обрели вторую жизнь, но словно впервые были раскрыты по-настоящему. Чего стоит один только «Самолет». Что позволяет сделать предположение, что еще не одна песня уже известная нам вскоре зазвучит по-новому.

Но важно не только то, что ты сделал, а еще и как ты это преподнес. Сколько талантливых записей пылятся на полках отдельных меломанов. И в этом отношении группа превзошла надежды даже самых верных поклонников. Презентация альбома заслуживает отдельной похвалы. На мой взгляд, место для такой презентации врядли можно было бы выбрать удачней. Вместительный и в то же время по домашнему уютный «Радмир Экспохол» со своим отличным звуком как нельзя кстати подошел для такого события. Да и сами музыканты как всегда радовали. Ведь зритель может получить удовольствие от концерта только тогда, когда музыканты на сцене сами по настоящему «кайфуют» от того что делают. И здесь это было отражено сполна. Да, так, что под конец концерта практически все в зале не могли усидеть на своих местах и танцевали перед сценой. Да и сам концерт закончился через 3 часа тем, что музыкантов чуть ли не принудительно уводили со сцены, в виду существенно превышенного лимита по времени.

Подводя черту, можно смело предположить, что альбом «Дороги» найдет себе достойное место среди музыкальных записей многих людей, даже не смотря на модный сейчас финансовый кризис, и все отговорки, связанные с ним.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: