Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

Квартирники. За и против...

Здесь собраны некоторые отзывы о квартирниках как явлении. Отзывы взяты с различных форумов и сайтов (часть отзывов взято из интервью, которое давали музыканты сайту kvartirniki.spb.ru ). Причем точки зрения музыкантов и слушателей. Людей, которым квартирники нравятся и людей, которые их не принимают. Основной критерий отбора - присутствие хоть какой-нибудь точки зрения (а не "это плохо, потому что плохо").

Александр Чернецкий ("Разные Люди"): Квартирник - это интересно. Квартира - это неофициально, нерегламентированно и непредсказуемо, так как нет play-листа, нет задачи, если не спешишь на поезд. На концертах, как бы плохо тебе ни было слышно или ещё чего, не можешь наступить на горло собственной песни; на квартирниках же можно остановить выступление, можно начать играть песню и прервать её. Я знаю ребят, которые не ходят на концерты вообще, только на квартирники. Здесь особая какая-то прелесть, причём, когда несколько лет назад мне задавали вопрос, играете ли до сих пор на квартирниках, ответил, что играем больше, чем в 80-е годы, и больше людей приходит и больше интересуется, чем тогда. Это интересно.

Анатолий Багрицкий: Квартирник - это маленький, но все равно концерт. Где важно все: что это за квартира, кто хозяин. Тут выступать сложнее, чем в зале... Во-первых, нет кулис, ты ниоткуда не приходишь и никуда не уходишь, одним словом, негде спрятаться. Во-вторых, все, что ты делаешь, как себя ведешь, является "программой выступления". Это тот случай, когда жизнь превращается в театр, причем, для всех присутствующих. Жилые помещения, в большинстве своем, не безразмерны, поэтому на квартирники, как правило, приходит определенное количество человек. И сколько их будет, часто имеет не последнее значение. Двадцать человек, тридцать, сорок - от этого зависит, как ты себя чувствуешь и какую про грамму будешь играть. Имеет значение каждый человек. Минусы: духота (вопрос, в общем-то, решаемый) и неорганизованность (речь об отдельно взятых провинциальных городах с отсутствием традиций цивилизованного общения). Я на квартирники всегда соглашаюсь с удовольствием. На них бывают люди, которые в силу разных причин не посещают клубы и вообще далеки от так называемой молодежной культуры. Для меня, как для артиста не раскрученного и по этой причине автоматически причисляемого к тому, что зовется гадким, по сути, словом "андеграунд", это всегда комплимент. И, если хотите формулировок, то квартирник - это цикл. Дом, кухня, друзья - то, откуда искусство вышло и куда, в итоге, возвращается, где ему, по большому счету, и место.

Pirat (форум musicforums.ru): Квартирники это пережитки совка, так как выступать было негде! Сейчас же огромная куча площадок (Москвы по крайней мере) с распростертыми объятиями практически для всех. [...] Их не должно быть. По многим причинам, начиная от того, что это пережитки прошлого, совок и бардовщина, заканчивая тем, что артист, дающий квартирники сильно теряет в посещаемости его клубных концертов

MiYaBiMaRu (форум moshpit.ru): Квартирники - это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ развлечение.

Сайт телеканала О2TV: Квартирники - это отличная проверка на <звёздность>, и проходят ее лишь те музыканты, которые, прежде всего, не боятся <сфальшивить> как люди.



Комментарии

Анна [18:34 2009-12-07]

Думаю, что неважно пережиток ли прошлого то, что ты любишь... Я - ЗА такие мероприятия. Уж лучше чем обнимать подушку и в телек пялиться!

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: