Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

2008-03-08: Алекс Ковалёв и VivtoRock

Рейтинг: 2.83/5 (Проголосовало: 355)
Гости: Алекс Ковалёв и VivtoRock

Свой отчет я мог бы начать словами: «Состоявшийся 8-го марта квартирник группы «VivtoRock» был необычным…». Однако это не совсем так. И дело вовсе не в том, что мероприятие было заурядным – просто «обычных» квартирников практически не существует в природе. Ну, уж во всяком случае, в Харькове. Завсегдатаи меня поймут: редкий квартирник обходится без сюрпризов – внепрограммных выступлений гостей, неожиданных дуэтов, джемов, использования необычных музыкальных инструментов и еще Бог знает чего.

Иногда можно услышать недоуменный вопрос: «Почему вообще люди ходят на квартирники?». Понять такой вопрос можно: сегодня, при изобилии и разнообразии клубов и других концертных площадок, предлагающих музыку всех существующих стилей и направлений – что заставляет людей собираться в тесных, не всегда чистых и уютных и уж совсем не предназначенных для проведения концертов помещениях? Между тем ответ очень прост. Чтобы понять это достаточно всего однажды прийти на квартирник. И вот почему.

Чаще всего квартирники сравнивают с клубными концертами. Однако при внешней схожести между ними есть принципиальная разница. Вот прихожу я в клуб или, скажем, в арт-кафе. Сажусь за столик, передо мной сразу плюхают меню, сулящее многочисленные заманчивые яства и не менее заманчивые напитки. Да еще иногда с примечанием типа «Минимальный заказ – 20 гривен». Но ведь я - то не жрать пришел, я пришел слушать музыку! Ну не могу я, слушая композицию, от которой у меня мурашки по коже, которая, извините за жаргон, меня прибивает, жевать котлету! Так же мне неприятно, когда вокруг меня сосредоточенно чавкают другие во время какого-нибудь фантастического экзерсиса на сцене.

Квартирники – это совсем другое. Это, собственно, вообще не концерт. Вернее, не только концерт. Мне кажется, что запланированное выступление музыкантов для квартирника это, зачастую, всего лишь повод. То есть мероприятие есть сложная композиция из концертной программы и чего-то другого, главного, где концерт, если хотите, играет роль экзотической приправы к изысканному блюду. Что же тогда главное в квартирниках? Я думаю особый вид человеческого общения. Почему особый? Потому что люди собираются необычные. На таких мероприятиях крайне редко встретишь «случайных» гостей. Преимущественно это люди интересные и искренние, люди, которые не мыслят своей жизни без творчества и умеют ценить честное, настоящее творчество себе подобных. Совершенно неважен при этом род занятий человека – здесь можно встретить самых разных людей: от студентов и старшеклассников до убеленных сединами дядек, годящихся им чуть ли не в деды. От преподавателей социологии до кандидатов технических наук и химиков-органиков. Всех тех, кто не желает пачкаться в омертвляющем глянце поп-культуры, извергаемом на нас кинескопами и ЖК-экранами телевизоров. Здесь – жизнь. Здесь чувствуешь себя свободно, здесь ты – свой среди своих. Здесь всегда интересно.

Именно это, я полагаю, и привлекает людей на квартирники. Алекс Ковалев, ветеран рок н ролла, приехал из Москвы буквально на одни сутки специально, чтобы посетить мероприятие. Причем приехал не один, а привез с собой жену и очаровательную дочку Настю. При всем уважении к ребятам из группы «VivtoRock», рискну предположить, что все же не их выступление послужило главной причиной его путешествия. Думаю, Алекс не смог воспротивиться властному зову Его Величества Рок н Ролла, дух которого воплощен в харьковских квартирниках.
Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: