Фотограф в Харькове



Уроки вокала в Харькове

2007-03-16: Павел Михайленко

Рейтинг: 2.82/5 (Проголосовало: 338)
Гости: Павел Михайленко

Существуют два схожих, но в чем то все таки различных удовольствия – слушать музыку в записи и слушать ее в живую, когда знакомая мелодия звучит немного по-другому, каждый раз удивляя каким-то новым и неожиданным звучанием. Что касается живого исполнения, то по-разному воспринимаются концерты на больших площадках, в клубах и на квартирниках. Бессмысленно пытаться определить что лучше, а что хуже. Хотя бы потому, что все это разные удовольствия. Иногда хочется повеселиться, попрыгать в едином порыве с многотысячной толпой, ощущая себя ее частичкой. Иногда хочется уюта и теплоты в небольшой компании единомышленников.

    На днях в Харькове состоялся квартирник Павла Михайленко, басиста «золотого состава» группы «Разные Люди». В 1988 году судьба свела вместе трех талантливых музыкантов – Александра Чернецкого, Сергея Чигракова и Павла Михайленко. Каждый из них привносил в творчество группы что-то свое (название «Разные Люди» как никогда соответствовало действительности). Александр Чернецкий – рок-н-ролльный драйв, Сергей Чиграков – блюзовые мотивы, а Павел Михайленко – лирику. И, на мой взгляд, последний является едва ли не самым лиричным харьковским музыкантом.

    В условленное время люди, по видимому придерживающиеся аналогичного мнения о творчестве музыканта, собрались неподалеку от станции метро «Госпром», и отправились на квартиру, для того, что бы в непринужденной обстановке послушать музыку, пообщаться друг с другом и с музыкантом и просто приятно провести вечер. Дело происходило в обыкновенной квартире, с неработающим лифтом, соседями и прочими обязательными атрибутами.

    Всем собравшимся хотелось праздника, как в детстве, когда вокруг много приятных сюрпризов, недостатка которых на этом квартирнике, наверное, не испытывал никто.

    Люди, которые бывали на квартирниках раньше, удивились, увидев в комнате не только Павла Михайленко, но и журналистов из «Первой Столицы», решивших снять небольшой сюжет об этом квартирнике. Те же, кто посетил подобное мероприятие впервые, просто сидели с широко открытыми глазами и с интересом наблюдали за всем происходящим вокруг.

   В их числе была и Текила – шотландская вислоухая кошка с такой необычной кличкой. Она на правах хозяйки этой квартиры с самого начала села между слушателями и музыкантом и с интересом слушала песни, ничуть не смущаясь повышенного внимания к себе со стороны всех собравшихся.

    После нескольких песен Павел Михайленко попросил удалится представителей СМИ. Ведь софит и камера больше подходят какому-нибудь клубу. Тут же они только отвлекают внимание, разрушая ту душевность и непринужденность, которые обычно бывают на подобных мероприятиях. Что бы еще больше усилить желаемый эффект кто-то зажег несколько свечей.

    Более двух часов Павел Михайленко пел свои песни. Лирические «Ливень», «Мама» и другие соседствовали с веселыми и пародийными «9 1/2 недель» и «Собиратель бутылок». Вспомнили даже песни, написанные в конце 80-х годов. Не обошлось, конечно же, и без песен, которые просят исполнить всегда – «Про Слонов», «Метелица». Настроение каждой новой песни моментально отражалось на лицах слушателей. Чувство сопереживания музыканту сменялось озорной улыбкой.

    В перерывах между песнями кофе и забавные истории, которые рассказывает не только музыкант, но и слушатели. Постепенно завязывается интересный диалог. Павел объявляет последнюю песню и тут приходит очередная интересная мысль (как говорится, лучше поздно, чем никогда). Ведь на квартире не одна гитара, а целых 3. А в гости, на огонек, послушать Павла Михайленко, зашел Александр Долгов, фронтмен известной харьковской группы «Дождь». Разумеется, оба музыканта не могли отказать публике в просьбе поиграть вместе. И вот уже Павел Михайленко и Александр Долгов играют песни своих друзей – Александра Чернецкого и Сергея Чигракова, а из угла квартиры доносятся комментарии – «Мы присутствуем при уникальном историческом событии! Такого не было никогда…», и «Квартирник только начинается».

    И квартирник действительно только начинался. Ведь после всего увиденного слушатели не соглашались просто так отпускать музыкантов, и просили спеть еще. И вот уже остается несколько минут до 22.00, когда надо уже потихоньку переставать шуметь. Последняя песня, благодарность всем присутствующим, желание следующего квартирника. У кого-то из курящих на балконе нет слов: «Ничего не буду говорить, скажу только, что обязательно приду еще» Подводя итог, хочется сказать спасибо всем тем, кто поддерживает идею квартирников. Музыкантам, которые их не боятся. Ведь квартирники – это отличная проверка на «звёздность», и проходят ее лишь те музыканты, которые, прежде всего, не боятся «сфальшивить» как люди. На квартирнике выступать сложнее, чем в зале... Во-первых, нет кулис, ты ниоткуда не приходишь и никуда не уходишь, одним словом, негде спрятаться. Во-вторых, все, что ты делаешь, как себя ведешь, является "программой выступления". Это тот случай, когда жизнь превращается в театр, причем, для всех присутствующих. Спасибо и тем, кто приходит слушать эту музыку. Приятно, что в нашем городе есть такая своеобразная субкультура, есть общий интерес у людей. Раньше, квартирники были запрещенным явлением, и поэтому на них ходили. Когда-то это даже было модно. Сейчас же от запрещенности квартирников не осталось и следа. А люди все равно на них ходят. Видимо есть что-то, что магическим образом влечет к себе. Качественная музыка, интересные музыканты, живое и интересное общение. И до тех пор, пока остаются эти составляющие, квартирники будут существовать как явление, развиваясь и соответствуя времени.
Комментарии
Пока нет ни одного комментария

Добавить комментарий

* Ваше имя:
* Сообщение:
* Код проверки: